Предельно допустимая концентрация


Предельно допустимая концентрация
(ПДК) — норматив — количество вредного веще­ства в компонентах окружающей среды (воде, воздухе, почве), при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных последствий у его потомства. Устанавливается в законодательном порядке или рекомендуется компетентными учреждениями (комиссиями и т.п.). В последнее время при определении ПДК учитывается не только степень влияния за­грязнителей на здоровье человека, но и воздействие этих загрязнителей на диких животных, растения, грибы, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом. Исследования самого последнего времени привели к выводу об отсутствии нижних безопасных порогов (а, следовательно, ПДК) при воздействии канцерогенов и ионизирующей радиации. Любое пре­вышение ими привычных природных фонов опасно для живых организмов хотя бы генетиче­ски, в цепи поколений.

ПДК для атмосферного воздуха. Приоритет разработки принципов гигиенического норми­рования допустимого содержания атмосферных загрязнений принадлежит отечественной школе под руководством В. А. Рязанова. В СССР первые ПДК для 10 наиболее распространен­ных загрязнителей (сернистый газ, взвешенные вещества, двуокись азота, окись углерода и др.) были утверждены Минздравом уже в 1951 г. К 1989 г. были установлены ПДК для 324 химических соединений при их изолированном действии и дана характеристика комбини­рованного действия 49 смесей, включающих в себя 2, 3 и 4 вещества, а также более чем для 400 веществ ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ). Регламентирование допустимого содержания атмосферных загрязнений основано на представлении о наличии порогов в их действии, хотя сами пороговые величины являются относительными и зависят от многих причин, как физических (режима и длительности поступления, агрегатного состояния), так и биологических (физиологическое состояние организма, адекватности избранных показа­телей и т.д.). Прежде всего изучается рефлекторное действие вещества. Результаты этого изу­чения лежат в основе установления максимальных разовых ПДК — максимальных концентра­ций, отнесенных к 20— минутному периоду определения, не вызывающих при регламентиро­ванной вероятности их появления изменения рефлекторных реакций человека. Изучение ре­зорбтивного (общетоксического, аллергенного, гонадотоксического, эмбриотропного, мута­генного и т.п.) действия атмосферных загрязнений с целью установления ПДК длительного пе­риода осреднения (среднесуточная, среднемесячная и среднегодовая ПДК) проводится на ла­бораторных животных в хроническом эксперименте.

Концентрации, определяемые в одной и той же точке, но с различной степенью осредне­ния по времени отбора проб, могут иметь существенное различие. Поэтому понятие ПДК должно использоваться с указанием степени осреднения по времени: мгновенная, среднесуточ­ная, среднемесячная, среднегодовая. ПДК каждого периода осреднения имеют свое самостоя­тельное значение как для предупреждения различных неблагоприятных эффектов у людей, так и в деле планирования и осуществления воздухоохранных мероприятий долговременного и оперативного характера. Согласно “Временным указаниям по определению фоновых концен­траций вредных веществ в атмосферном воздухе для нормирования выбросов” (1981) в каче­стве фоновой концентрации Сф  принимается концентрация, которая не превышается в 95% случаев. Любой максимум концентрации может быть превышен, хотя и с очень малой вероят­ностью. Именно по этой причине во многих странах установлена для среднесуточных ПДК (стандартов) допустимая частота их превышения, как правило 2 — 5%.

Согласно “Закону об охране атмосферного воздуха”, управление его качеством осущест­вляется на основе установления технических нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). ПДВ устанавливается для каждого источника загрязнения таким образом, чтобы в ат­мосфере с учетом выбросов других источников создавалась концентрация, не превышающая ПДК данного вещества. ПДВ устанавливаются расчетным путем и не должны превышаться в любой 20‑минутный отрезок времени. При установлении ПДВ учитываются фоновые концен­трации.  Для действующих предприятий, если в воздухе населенного пункта концентрации вре-дных веществ превышают ПДК и значения ПДВ не могут быть достигнуты в настоящий мо-мент, устанавливаются временные согласованные выбросы (ВСВ), которые поэтапно снижа-ются до уровня ПДВ. Поскольку установление ВСВ не обеспечивает соблюдения гигие-нических нор­мативов, в последнее время высказываются предложения о необходимости компе-нсировать возможное вредное воздействие на здоровье населения. ВСВ не рекомендуется уста-навливать на уровне сильного и очень сильного загрязнения. При умеренном загрязнении ВСВ следует устанавливать не более чем на 3—5 лет,  а на уровне слабого не более чем на 8—10 лет.

ПДК для природных вод. Гигиеническая ПДК химического вещества в воде водных объек­тов — это максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколения при воздействии на организм человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользова­ния. Гигиенические нормативы для каждого вещества устанавливаются с учетом признака са­нитарной вредности (токсическое действие, влияние на органолептические свойства воды и санитарный режим водных объектов). Сопоставление пороговых и подпороговых концентра­ций с последующим выделением наименьшей из них позволяет установить лимитирующий при­знак вредности и уровень собственно ПДК. На существующие нормативы опирается и расчет ПДС — предельно допустимого сброса промышленных сточных вод. По степени опасности химические вещества подразделяются на 4 класса: I класс — чрезвычайно опасные, II класс — высокоопасные, III класс — опасные, IV класс — умеренно опасные. Если в воде содержатся несколько веществ I и II классов опасности, сумма отношений их концентраций к соответст­вующим ПДК не должна превышать единицы:

С1   +    С2 + ...  + Сn         =<1 

                    ПДК1   ПДК2      ПДКn

Наряду с гигиеническими ПДК существуют рыбохозяйственные ПДК, призванные обес­печить нормальные условия для организованного рыбоводства и рыболовства. При использо­вании водоема в различных целях (культурно-бытовых, рыбохозяйственных, водоснабжения населения) ориентируются на более жесткий норматив, способствуя тем самым сохранению биологических ресурсов водного объекта и соблюдению интересов здоровья населения. При нормировании веществ в питьевой воде (ГОСТ 2874—82) обязательно учитываются безопас­ность воды в эпидемиологическом отношении (степень общего бактериального загрязнения и содержание бактерий группы кишечной палочки), безвредность химического состава и благо­приятность органолептических свойств. ГОСТ на питьевую воду обеспечивает ее безопасность в отношении веществ как природного, так и антропогенного происхождения. Требования к органолептическим свойствам следующие: запах и привкус воды не должны превышать 2 баллов (по пятибалльной шкале), цветность по платиново-кобальтовой шкале должна быть не более 20о, мутность по стандартной шкале — не более 1,5 мг/л, специфические запахи и привкусы, появляющиеся при хлорировании, не должны превышать 1 балла. Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды должно быть не более 100. Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды (коли —индекс) должно быть не более 3; при использовании жидких сред накопления коли-титр — не менее 300.


     Таблица 1. Допустимые  концентрации в питьевой воде  некоторых веществ,

влияющих на органолептические  свойства воды (по ГОСТу 2874—82)

 Химическое вещество    

                Норма, мг/л 

 Сухой остаток          

                           1000        

 Хлориды                

                             350        

 Сульфаты               

                             500        

 Железо                 

                                 0,3      

 Медь                   

                                 1,0      

 Марганец               

                           0,1      

 Цинк                   

                                5,0      

 Полифосфаты остаточные 

                                3,5      

 Общая жесткость        

                                7,0*     

-‑——————

* мг —экв/л

 

Выбор источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 2761—84 “Источники централизованного хозяйственно-питье­вого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора”. Каждый во­доисточник и головные сооружения водозабора должны быть защищены от загрязнения путем организации зон санитарной охраны (ЗСО), подразделяющихся на два пояса, с соответствую­щим режимом каждый.

ПДК для почвы. Нормирование различных веществ в почве началось в нашей стране не­сколько позже, чем исследования по регламентированию атмосферных и водных загрязнений, производственных условий. Наиболее остро данная проблема встала перед гигиенистами в связи с накоплением в почве отходов промышленных предприятий и в первую очередь тяжелых металлов, радиоактивных веществ, интенсификацией применения минеральных удобрений и пестицидов в сельском и лесном хозяйстве, а также необходимостью удаления твердых быто­вых отходов.

По приоритетности нормирования химические вещества располагаются в следующей по­следовательности: пестициды и их метаболиты, тяжелые металлы, микроэлементы, нефтепро­дукты, сернистые соединения и другие вещества органического синтеза при систематическом их поступлении в почву как загрязнителей. При разработке ПДК химических веществ в почве необходимо учитывать их стабильность, механизмы миграции из почвы в контактирующие с ней среды (вода, воздух, растения). Норматив устанавливается по лимитирующему, т.е. мини­мальному из четырех количественных показателей соответствующего признака вредности: общесанитарного, водно-миграционного, воздушно-миграционного и транслокационного. ПДК химического вещества в почве — это то максимальное количество химического вещества (в мг/кг почвы), которое не вызывает опосредованного отрицательного воздействия на чело­века через контактирующие с почвой среды и не угнетает самоочищающую способность почвы. Пороговая концентрация химического вещества по общесанитарному показателю вредности — это та концентрация, при которой наблюдаются достоверные изменения биохи­мических показателей (до 25% по сравнению с аналогичными показателями контрольных проб), наблюдаемые в течение 7 дней, и микробиологических показателей (до 50% по сравне­нию с показателями контрольных проб). Пороговое содержание вещества в почве по водно-миграционному (воздушно-миграционному) показателю вредности — это такая количествен­ная нагрузка вещества на почву, при которой гарантируется переход его из почвы в грунтовые воды без превышения ПДК химического вещества в воде водоемов (атмосферном воздухе). Пороговое количество химического вещества в почве по транслокационному показателю вредности — это такое его количество, при котором гарантируется переход его из почвы в растения и накопление в них в количествах, не превышающих ПДОК (предельно допустимой общесанитарной концентрации) для растительных продуктов. При выборе индикаторных рас­тений предпочтение отдается растениям-концентраторам, избирательно накапливающим дан­ное вещество и широко представленным в пищевом рационе населения (зерновые, бобовые, картофель, капуста, морковь). Определение порогового количества химического вещества по токсикологическому показателю вредности производится в тех случаях, когда нет утвержден­ных ПДК и ПДОК для контактирующих с почвой сред (вода, воздух, растения).


Таблица 2. Предельно допустимые концентрации   химических веществ в почве

  Вещество      

 ПДК, мг/кг

 Лимитирующий показатель вредности

 Бенз(а)-пирен  

  0,02    

 Общесанитарный             

 ГХ ЦГ (линдан) 

  0,1     

 Переход в растения         

 Медь           

  3,0     

 Общесанитарный (влияние на биологическую актив­ность и почвенный микробиоценоз)

 Нитраты        

130,0     

 Водно-миграционный         

 Толуол         

  0,3     

 Воздушно-миграционный и транслокационный

 Цинк           

 23,0     

 Транслокационный           

 

Существуют нормативы (условные дозы) вносимых в почву пашни минеральных удобре­ний и пестицидов. Повышенная нагрузка последних определяется в сравнении со среднероссий­ской дозой (1,3 кг/га — для большинства соединений и 0,22 кг/га — для особо опасных).


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. . 2005.

Смотреть что такое "Предельно допустимая концентрация" в других словарях:

  • Предельно допустимая концентрация — (ПДК) химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве, т.к. используемые при ее обосновании критерии отражают возможные пути воздействия загрязнителя на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ — загрязняющего вещества (ПДК) экологический норматив, максимальная концентрация загрязняющего химического вещества в компонентах ландшафта, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени не вызывает негативных воздействий на… …   Экологический словарь

  • ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ — загрязняющего вещества в пахотном слое почвы концентрация загрязняющего вещества в верхнем, пахотном слое почвы, которая не должна оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и на здоровье человека, а …   Экологический словарь

  • Предельно-допустимая концентрация —         (a. ultimate approved concentration; н. hochst zulassige Konzentration, Toleranzkonzentration; ф. concentration limite admissible; и. concentracion de limite permisible) показатель безопасного уровня содержания вредных веществ в… …   Геологическая энциклопедия

  • Предельно допустимая концентрация — (ПДК)  утверждённый в законодательном порядке санитарно гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на… …   Википедия

  • ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ — (ПДК), максимальное количество вредного вещества в окружающей среде (в единице объема или массы), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не вызывает каких либо болезненных изменений в организме человека. Является… …   Современная энциклопедия

  • ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ — (ПДК) максимальное количество вредного вещества в единице объема или массы, которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не вызывает каких либо болезненных изменений в организме человека. Является гигиеническим критерием… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Предельно допустимая концентрация — 1) максимальное содержание загрязняющего вещества в компонентах окружающей среды, при постоянном контакте с которым в течение длительного времени не возникает негативных последствий в организме человека или другого рецептора; 2) норматив вредного …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • предельно допустимая концентрация — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] [http://www.cscleansystems.com/glossary.html] Тематики биотехнологииполупроводниковые приборы EN maximum permissible concentrationthreshold limit valueTLV …   Справочник технического переводчика

  • предельно допустимая концентрация — Количество вредного вещества в окружающей среде, при превышении которого среда или ее элементы непригодны или опасны для использования …   Словарь по географии

  • Предельно допустимая концентрация — (ПДК) – максимальное количество вредного вещества в единице объема или массы воздуха, воды и др., которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не вызывает каких либо неблагоприятных изменений в организме человека или …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.